商品知识 棉籽油又称棉油,以棉籽为原料制取的植物油。随着棉花种植的普及,以及制油技术的进步和棉籽油食用的优良特性,消费区域已日益扩大。各国大都在国内消费,主要供食用,国际间贸易量很小。在中国,与菜籽油、花生油并称三大食用油。分毛棉油和精炼棉籽油两种,毛棉油是棉籽加工制油过程中的初级产品,民间俗称黑油。不能作为食用商品油流通,只在棉花主产区初级市场上买卖和作为工业用油原料。油中含有游离棉酚,会使男性不育,不能食用。市场上流通的食用棉籽油是指精炼棉籽油,又称棉清油,俗称卫生油,属半干性油,以毛棉油为原料经过精炼工艺制成的。油为浅黄色,透明无毒,在寒冷条件下容易析出结晶,呈部分白色凝固体。主要脂肪酸组成:亚油酸40~56%,油酸15~30%,棕榈酸20~30%。含不饱和脂肪酸较多,易为人体消化吸收,维生素和胡萝卜素含量较高,是较好的食用油。口味素淡,氧化稳定性好,也是生产色拉油、人造奶油和起酥油的理想原料,在食品工业中有广泛用途。烟点、燃点较高,炸出的食品金黄、坚挺,能给食品增添独特的香味。抗氧化性能好,制成的色拉油能保持新鲜,储存不易变质。氢化后制成的人造奶油和起酥油,油腻滑润,没有加氢的异味。在工业上还可用于制香皂、化妆品、甘油润滑剂。
伪劣品鉴别参见“食用油”条目。
质量要求与技术标准
精炼棉籽油的质量指标见下表(GB1537-86):
|
项 目 |
指 标 |
|
色泽(罗维朋比色计1英寸槽)≤ |
黄35红8 |
|
气味、滋味 |
具有精炼棉籽油固有的气味和滋味,无异味 |
|
酸价(mgKOH/g) ≤ |
1.0 |
|
水分及挥发物% ≤ |
0.20 |
|
杂质% ≤ |
0.10 |
|
加热试验(280℃) |
油色不得变深,无析出物 |
|
含皂量% ≤ |
0.03 |
|