北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 打假扶优

为“两公开”叫好

     近年来,白酒行业特别是知名企业品牌一直为假酒泛滥所困扰,广大消费者更是深受其害。尽管政府监管部门不断加大打假治劣力度,企业也花费大量人力物力打假维权,但效果并不是很理想。之所以如此,一个重要原因是企业各自为战,关键信息不能共享,致使各项打假维权工作常陷于被动。

    “关键信息”是指那些被认为是属于企业商业机密的信息,比如销售渠道、网点、供应量等。在许多企业看来,如果这些信息公之于众,会让自己在市场竞争中处于不利地位。然而,将信息机密化制造的层层翳蔽,虽能在一定程度上实现“自保”,却也让制假售假者找到了发财之机和隐身之所。现在,这些企业饱受假冒之苦,已经开始认识到,造假者就像寄生在自己身上的虮虱,而要想清除这些害虫,必须将自己裸露出来,接受药物和阳光的杀虫消毒。

    于是,成立由政府和行业协会牵头的信息共享和资源互补机制,实现不同企业之间的信息共享和交流,已成为众多白酒骨干企业打假维权的共同诉求。而不久前在中国食品工业协会组织下,白酒骨干企业(首批)向社会公布打假维权行业自律宣言,承诺定期通过企业和政府监管部门网站,将“企业指定销售真酒的渠道、网点和供应量向群众公开”,及时将“执法部门查处的针对本企业的假冒产品生产经营者名单和案件查处情况向社会公开”。此“两公开”之举,作为白酒企业实现自我约束和自我保护的有益措施,一公布,立即赢得社会舆论的一致赞赏。

    人们为“两公开”叫好,首先是因为这一举措满足了消费者的知情权,能够正确引导消费,让消费者从正规渠道购买到保质真品;其次是有利于打假保优,使政府监管部门执法打假、品牌保护工作有的放矢。监管部门将打假情况及时反馈行业企业,联手公开曝光制假售假“黑名单”,在执法部门与行业协会及企业之间建立快速有效的信息反馈和自律清除机制,“杀虫消毒”变得迅捷高效;第三是便于企业诚信自律,让它们在“公开”的阳光下保持自我清洁的同时,也主动提高产品和服务质量水平,去除价格水分,赚取合理干净的利润;第四是对制假售假者产生强力遏制作用。“公开”的氛围会让假冒产品无法隐身,制假售假的生存空间会被大大压缩。

    当然,“两公开”不能停留于嘴上说的“好”,必须将其变成实实在在成效上的“好”、长效上的“好”。因此,必须强调抓好落实,要在行业自律和公开信息的基础上,进一步完善各项措施,建立常态化快速信息反馈公示网络,建立完善真假鉴别鉴定技术标准体系,建立酒类质量安全和真假鉴别专家队伍。同时,积极配合政府部门建立问题产品多方联手、及时堵源截流、产品召回和消费者救济等制度体系。

    事实上,“两公开”是“坚持标本兼治、主动出击”和“构建长效机制”这两项打假治劣原则的体现,是转换工作思路和方法、变被动维权为主动防范的创新之举,具有很好的示范作用,其他行业领域也可以引进效仿。                                                                                                                  

                                                                                                     《中国质量报》