北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 打假扶优

广东云浮质监局“六个注重”为质量强市注入新动力

    广东云浮市质监局以推进三打两建工作、实施质量发展纲要、建设质量强市为目标,扎实开展质量强市建设工作,做到六个注重,为地方经济、社会发展的注入新的动力。 

   一是注重协调联动,营造大质量工作机制。云浮市质监局在省局召开质量强市工作会议后,率先召开质量强市工作会议,省质监局局长任小铁出席会议并与云浮市市长卓志强签署了《广东省质监局和云浮市人民政府关于实施质量强市战略促进云浮加快转型升级合作备忘录》,落实质量强市活动方案和措施,明确了地方各级政府支持质监部门的日常经费将每年递增20%。云浮市政府下发了《关于印发云浮市开展质量强市活动实施意见的通知》对产品、工程、服务、环境4大质量目标进行了科学部署,初步建立了质量强市工作绩效评价体系。目前,全市以依靠政府、联合部门、企业自律、科学监管、社会参与相结合的大质量工作机制已初步建立,强大的工作合力正在形成。 

   二是注重深化标准和名牌战略,推动质量强市延伸工作范围。云浮市质监局在技术标准和名牌战略上,一方面加快先进产品名牌培育步伐。在该市已有16个产品获得省名牌称号的基础上,今年又积极帮扶8家企业的9个产品为申报省名牌产品。全市已形成石材和不锈钢餐厨具产业基地,石材的市场占有率已占到国内的40%以上,不锈钢餐厨具出口占广东省同类产品45%以上,名牌效应正逐步显现。同时,积极发掘地方特色产品申报国家理标志产品,已成功申报11个,使该市地标保护产品数量位居全省地级市前列。另一方面支持生产企业制订实施具有市场竞争力、高于国家标准的企业内控标准,在优势传统产业集聚地推广实施企业联盟标准。云浮局牵头制订了《云浮市石材企业信用等级划分与评定》标准,有效推动了质量信用体系建设和信用云浮建设,加快石材产业的提升。 

   三是注重帮扶服务,提升企业发展质量。云浮局根据自身职能,制订出台18条便民扶企措施,积极为企业的发展提供尽可能多的支持和帮助。如为企业提供免费培训3459人次、办好行政服务中心质监窗口等。市质监局的行政服务中心窗口几年来年年被评为先进窗口、月月被评为三好窗口,办件满意率都在99.9% 

   四是注重质量安全,为质量强市工作安全保障。云浮局利用三打两建工作契机,实施对重点区域、重点市场、重点产品打击工作,查处了一批大案要案,规范了一批行业秩序,该市的制假售假违法行为得到有效的遏制,市场经济秩序进一步净化,辖区内无规模性制售假冒伪劣产品行为。全市上半年对石材、水泥以及花生油、白酒等67种产品,764家企业800批次产品抽验合格率达95% 

   五是注重与科研机构合作,推动质量强市绩效提升。云浮市质监局与广东产品质量监督检验研究院签署合作备忘录,建立稳固有效的合作机制,为云浮的生产企业提供产品质量认证、国外认证、质量管理体系认证、环境管理体系认证和职业健康安全管理体系认证等方面服务,促进云浮市产品质量竞争力的提升。同时,还邀请深圳市卓越质量管理研究院有关人员,到该局为本市企业开展卓越绩效准则免费培训,帮助企业或组织提高质量管理水平、增强企业或组织的竞争能力。 

                                                     (广东省质量技术监督局)