北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 打假扶优

政企联手打假冒 两地质监保名优” – 湖北襄阳市质监局开发区分局配合江苏省常州市武进区质监局查获20台假冒“东风康明斯”发动机

    39日,湖北襄阳市质监局开发区分局配合江苏省常州市武进质量技术监督局在常州市武进区某公司查获20台冒用东风康明斯发动机有限公司厂名厂址、注册商标的发电机组用发动机。货值金额57.893万元。 

  国际知名品牌“东风康明斯”发电机组用发动机以其优良的品质,深受消费者青睐,连续多年市场需求量持续攀升。少数不法分子受利益驱动,用一部分废旧零部件,以较低的成本非法拼装假冒“东风康明斯”发动机,并上门推销给发电机组生产企业,装配成发电机组,销售给终端用户。由于这种发动机质量低劣,频出故障,用户苦不堪言。 

  为维护消费者的合法权益,从2007年开始,襄阳市质量技术监督局开发区分局陆续与东风康明斯发动机有限公司、康明斯动力技术有限公司建立了联手打假协作机制。在华东、华南等地区设立了多个打假信息网点,广泛收集制售假冒伪劣发动机的信息,及时提供给各地执法机关,并积极配合执法机关依法打假。截至目前共在本地主办和配合和配合外地执法机关办理打假案件12起,货值金额350多万元。 

  此次查获的20台假冒“东风康明斯”发动机均使用劣质和废旧零部件拼装,存在严重的质量问题和安全隐患。但外观足于以假乱真,对消费者具有很大的欺骗性。 

  武进质监局已提请当地公安机关提前介入此案,并表示将“顺藤摸瓜”,一查到底,坚决挖出制假的源头和售假的每一个环节。 

  两地质监局还达成了长期联手打击制售假冒“东风康明斯”发动机的共识,从法规咨询、技术培训、知识宣传、信息收集、执法检查、司法介入、社会联动等方面在武进乃至常州市建立长效打假协作机制,从根本上遏制制假售假行为。 

 

                                                             (湖北省质量技术监督局)