北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 打假扶优

新疆维吾尔自治区巴州质监局对滴灌带生产企业开展帮扶整治

    目前,全州共有96家滴灌带生产企业,主要以中小企业为主,其中小型企业大部分处于家庭作坊式生产模式,普遍缺乏自主研发能力、专业化程度低、产品品种单一、产品质量水平不高、合格率较低的问题,在一定程度上影响着我州节水灌溉事业的健康发展。今年,新疆维吾尔自治区巴州质监局将对全州96家滴灌带生产企业建立和实施日常巡查、监督检查制度,将滴灌带产品作为今年区域性重点整治产品,针对辖区内滴灌带产品生产企业多、规模和质量管理水平参差不齐的状况开展专项整治。

  一是建立完善滴灌带生产企业质量档案,推行实施分类监管;对连续抽查不合格企业依法加大监管力度,维护正常的生产经营秩序;二是进一步研究影响滴灌带产品质量不合格的原因,及时指导帮扶企业改进内部质量管理和技术创新手段,切实提高为企业技术服务能力;三是强化生产经营企业主体责任意识,建立健全日常巡查、监督检查等制度,重点检查生产企业的原辅料使用、出厂检验等内容,依法严肃查处违法使用不合格原料、不经检验出厂、生产假冒伪劣产品、无证照生产等违法行为;四是督促生产企业严格执行产品质量管理制度,建立规范的生产经营档案,不断完善产品质量控制体系,提高企业质量管理水平。

                        
                                                                   (新疆维吾尔自治区质量技术监督局)