北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 打假扶优

山东省青岛市质监局热情回访企业,主动帮扶整改问题

    近日,山东省青岛市质监局稽查局、高新区分局一行到世多乐(青岛)农业科技有限公司对执法工作进行回访。
    
近年来,市局稽查局坚持以纠正违法行为,消除安全隐患为执法目的,大力强化执法理念从处罚到服务的延伸。此次回访,就是针对该企业在连续两年的执法检查和抽样检验中,均发现存在产品质量问题,希望通过回访的形式帮助企业查找出现质量问题的深层次原因,督促企业落实整改措施,提升质量管理水平。
    
本次回访坚持问题导向,以一看一谈为主线查摆问题:一看是实地检查了企业生产车间、原料仓库、化验室,并现场指出企业存在的标准、计量、特种设备、产品标识、产品出厂检验及现场管理等方面的问题;一谈是围绕企业存在的产品质量问题进行深入交流,探寻解决之道,并就下一步工作重点提出要求:
    
一是要进一步落实企业主体责任,要求企业必须遵守国家法律法规,诚信经营,建立有效的质量控制体系,加强全过程的质量管理,保障产品质量;二是企业要坚持经济效益和社会效益的统一,把质量要求与社会责任统一起来,追求有质量的效益;三是建议企业要加强在质量管理方面的资金投入和人才培养,特别是完善实验室建设和产品质量自检制度,以产品质量提升企业核心竞争力。
    
高新区分局表示将坚持属地管理的原则,进一步加强对企业的日常监管和服务,除发挥自身优势外,积极协调有关部门助力企业产品质量提高。

                                

                                                                                           (山东省质量技术监督局)