当前的位置:首页>工作动态>地方动态
我国已发布涉及食品安全国家标准965项

    

    中国国家质检总局副局长魏传忠日前在南宁召开的中国-东盟质检部长会议上说,中国已发布涉及食品安全的国家标准965项,食品行业标准2900余项,其中强制性国家标准634项。

 

    魏传忠说,中国政府历来高度重视产品质量和食品安全工作,坚持实施以质取胜的经济发展战略,加强制度建设,严格质量监管,健全了法律法规和标准体系。

 

    除了在标准化方面,初步形成了门类齐全、结构相对合理的质量安全标准体系外,在法律法规方面,涉及产品质量和食品安全的有《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国食品卫生法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《中华人民共和国进出口商品检验法》等11部法律和22部法规,国务院相关部门还根据这些法律法规制定了一系列配套的规章制度。

 

    在认证认可体系方面,基本建立了食品、农产品“从农田到餐桌”全过程的认证认可体系。在实施良好农业规范(GAP)、HACCP管理体系认证的基础上,对出口食品生产企业还实施了卫生注册制度。完整的产品质量和食品安全法律、法规、标准和认证认可体系,为保障食品安全、提升质量水平、规范进出口贸易秩序提供了坚实的基础和良好的环境。

来源:中国青年报

相关资料下载: