当前的位置:首页>工作动态>地方动态
商务部制定下发《全国猪肉质量安全专项整治验收工作方案》
 
    按照《全国产品质量和食品安全专项整治工作验收方案》和国务院产品质量和食品安全领导小组办公室的统一部署,12月10日,商务部在征求相关部门意见的基础上,制定下发了《全国猪肉质量安全专项整治验收工作方案》。

   
方案对全国猪肉质量安全专项整治验收工作进行了总体部署,确定了验收工作时间表:12月10-15日由各省区市猪肉质量安全专项整治领导小组对本地区猪肉质量安全专项整治工作进行全面验收。12月15日-20日由全国猪肉质量安全专项整治联席会议办公室对各地专项整治验收工作进行抽查评价。

    方案就验收方式、验收内容和验收要求做出了明确规定和具体要求。

    方案要求各地进行自查验收工作时,要对重点地区、重点环节加大检查验收力度,形成综合反映本地区猪肉质量安全专项整治工作的总体情况的验收报告,通过全面总结工作中的成绩、经验,深入分析工作中存在的问题和原因,对本地区整治情况和目标完成情况做出评价。此后,全国猪肉质量安全专项整治联席会议办公室检查组,将主要在重点县区、乡镇、城乡结合部以及各省工作方案中明确的重点区域采取随机抽查。通过听取汇报、现场检查、查验资料、座谈调查了解和评价两个100%和一个95%的量化工作目标完成情况。

    方案明确了验收工作的三项主要内容,一是县城以上城市进点屠宰率是否实现100%,乡镇进点屠宰率是否实现95%,县城以上城市所有市场、超市、集体食堂、餐饮单位销售及使用的猪肉是否实现100%的目标完成情况。二是专项整治组织机构和工作机制运行情况、工作总体方案和目标责任落实情况以及督促检查和执法检查等情况。三是对生猪产地检疫、屠宰同步检疫、病害肉无害化处理、屠宰企业台账和证章管理、加工和销售及消费环节索证索票和台账制度、私屠滥宰等不法行为投诉举报制度等长效机制建设情况。

    方案强调,在猪肉质量安全专项整治检查验收工作中,各地各级商务部门要以对国家和人民高度负责的态度,统一部署、密切配合、把握政策、坚持原则、实事求是、公正客观的组织好对生猪养殖、屠宰、加工、流通和消费各环节的检查验收。

相关资料下载: