当前的位置:首页>工作动态>地方动态
关于严厉打击在抗震救灾中制假售假违法行为的通知

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市质量技术监督局:

   

    近期,四川在一批抗震救灾物资中发现有“黑心棉”制品,有个别地方在检查运往灾区的其他产品中也发现少数质量问题。为了杜绝假冒伪劣产品流入灾区,确保灾区人民用上放心的产品,确保灾区重建的产品质量安全,特通知如下:

 

    一、全力落实“五查五打”,严格追究违法责任。按照总局“五查五打”工作部署,各地对灾区急需的食品、日用品、消毒防护品、救灾物资、重要建筑材料、农资产品、电力物资等必须从严执法。发现抗震救灾产品中有制假售假违法行为的,一律按照有关法律法规和《最高人民法院关于依法做好抗震救灾期间审判工作切实维护灾区社会稳定的通知》要求,从严、从重、从快进行查处,并报当地政府,移送司法机关追究刑事责任。

 

    二、积极联系救灾部门,全力做好五项服务。各地要按照总局开展执法打假五项服务的工作部署,积极寻取救灾物品供应信息,建立有效工作机制,全力做好产品质量安全和技术把关服务,对发现的不合格及假冒伪劣产品及时追缴,绝不让其流入灾区。

 

    三、充分利用举报平台,快速查处假冒伪劣。要积极发挥12365投诉举报指挥平台作用,及时处置举报投诉的抗震救灾产品质量违法问题。

 

    四、完善联动工作机制,联手协查违法案件。涉及跨区域的质量违法案件,立即通报当地质检部门协查协办;涉及跨部门的违法案件,及时通报移交有关部门。重大案件和问题及时报告总局。

 

    五、加大执法检查力度,确保抗震救灾和灾区重建产品质量安全。抗震救灾和灾区重建既是当前的紧迫任务,也是一项长期工作。各地要将“五查五打”和重点产品专项整治行动结合起来,进一步落实工作责任,继续保持执法打假高压态势,确保抗震救灾和灾后重建的产品质量安全。

 

 

国家质检总局

〇〇八年五月二十八

相关资料下载: