当前的位置:首页>工作动态>地方动态
关于对过渡安置房、救灾帐篷质量开展专项监督服务和执法打假的紧急通知

 

各省、自治区、直辖市质量技术监督局:

    当前,提供足够的过渡安置房、帐篷已成为抗震救灾工作的最紧迫任务,确保过渡安置房、救灾帐篷质量,保障受灾群众的基本生活,按照党中央、国务院关于抗震救灾工作的统一部署,总局决定立即对过渡安置房和救灾帐篷的质量开展专项监督服务和执法打假行动,现将有关要求通知如下:

 

    一、加强质检技术服务,全力支持有关企业开足马力生产

 

    对承担第一批100万套过渡安置房生产任务的企业(附件1),所在地质量技术监督部门要组成专门的质量技术服务队,深入企业了解产品生产技术和质量需求,指导企业严格按《地震灾区过渡安置房建设技术导则(试行)》(附件2)相关产品质量性能要求的规定组织生产,帮助解决质量把关问题。

 

    一要帮助企业严把原材料进厂关。各地质量技术监督部门对过渡安置房生产企业自己生产或购进的夹芯板及其芯材、ASA系列板材、承重构件、压型钢板等原材料、零部件,要组织满足高效率、高负荷工作需要的质量检验人员和检测设备,在确保检测数据准确和依法行政的基础上简化工作环节,缩短工作周期,全力提供有关原材料、辅件相关标准、检测技术和质量检验保障服务

 

    二要帮助企业严把生产工艺关。派质量监督员到厂服务,指导企业严格按技术规范组织生产,督促企业严格按质量保证体系运行,为按期完成中央下达的任务创造有利条件,努力生产出更多高质量的过渡安置房

三要帮助企业严把出厂检验关。严格按有关标准要求进行检验,切实保证产品有毒有害物质不超标,强度、防渗性、阻燃性合格,未经检验或检验不合格的产品不得出厂。督促企业建立产品销售台帐,确保企业所生产的产品质量安全可追溯。

 

    对帐篷生产企业,所在地质量技术监督部门要主动联系、积极配合民政等有关部门开展生产监管工作,根据需要加强质量把关服务。

 

    二、严惩质量违法行为,切实保障灾民安置顺利进行

 

    加大执法打假力度。对借机偷工减料、制售假冒伪劣过渡安置房、帐篷及其原料、零部件,谋取不正当利益的,一律从快、从重查处。对有毒有害物质超标、强度不合格等直接危及人体健康和人身安全、存在严重缺陷的有关产品,一律实行强制收回。

 

    对假冒伪劣过渡安置房、帐篷及其原材料、零部件要依法没收并监督销毁,追查生产源头和去向,严防流入灾区危害群众。对存在严重质量违法行为的企业,要立即报告当地政府,并按照规定程序吊销或提请有关部门吊销相关证照;对制假售假窝点,坚决予以铲除;对涉嫌犯罪的案件,坚决移送公安机关处理。总局将根据实际情况,对重点案件挂牌督办,做到有力度、有声势、有成效,切实保障抗震救灾工作顺利进行。

 

    三、有关要求

 

    各地质量技术监督部门对为灾区生产、运往灾区和灾区使用的过渡安置房、帐篷及其零部件一律免收或减收检测费用,不给企业增加额外负担。支持企业把好事做好,体现对受灾群众的最大关爱,体现对抗震救灾的最大支持。

 

    要加强层级和地区之间协作。严格执行系统内、地区间案件通报协查机制,在生产企业发现原材料、零部件存在质量问题的,及时通报有关供应地的质量技术监督部门,以便从源头上加强原材料、零部件的质量把关,防止其进入生产企业。

 

    要加强与建设、民政等部门协调联系,主动提供产品质量把关服务。加强与司法机关协调配合,把行政执法与刑事司法紧密衔接起来,严惩制售假冒伪劣产品违法行为。

 

    附件:1. 《部分省市过渡安置房生产企业汇总表(截至2008年5月27日)》

          2. 《地震灾区过渡安置房建设技术导则》

 

 


         二〇〇八年五月二十九日

相关资料下载: