北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

浙江省玉环市质监局突出“三度”推进“四无”专项整治

    为积极响应“除隐患、保安全、促转型” 治危拆违攻坚战,浙江省玉环市质监局从密度、广度、深度三方面着手,针对辖区内无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施的“四无”生产经营单位开展专项整治,目前已实现主城区“四无”生产经营单位清零,规范引导办照450户,取缔65户。

突出密度,清扫监管死角。主动联合社区街道、城建、综合执法大队、环保、公安等地方部门,组成综合监管队伍,共享监管信息,定期组织联合巡查,排摸重点隐患区域,锁定“四无”生产经营单位;全员上阵,逐级落实责任,形成高密度、高强度的网格式巡晰;分发“办照须知”,详细向商户解答办照所需材料,助力“最多跑一次”。 目前共组织联合巡查85次,出动巡查人员3820人次,巡查单位1746家,巡查小作坊96家,实现城区主要街道、校园周边生产经营单位排查率100%

突出广度,鼓励多方参与。鼓励媒体、群众等多方参与监督,积极于多种新闻媒体、微信公众号、微博等途径宣传“查无”工作,适时曝光典型案例,形成社会舆论,鼓励群众投诉举报“四无”经营户,倒逼不法经营户执证执照规范经营。例如今年4月,该局根据举报查处该辖区内一家涉嫌无照经营美容院,因其非法经营行为存在社会危害且另涉嫌虚假宣传,于微信公众号进行曝光,玉环法治网、今日玉环等多家新闻媒体也对此予以报道,在提醒消费者的同时,也对不法经营户形成有效威慑,营造社会共治的良好氛围。

突出深度,保障整治成果。实行分类整治,对社会危害轻微、经营规模小的无照经营户,引导其整改办照;对于环保、消防等方面存在一定隐患的单位,引导其厂房搬迁、转型升级、消除隐患、规范经营;对涉及危害人体健康、存在重大安全隐患等高危无照经营行为,予以立案查处并取缔。

 

 (浙江省质量技术监督局)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号