北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

青海省质监局持续加强市场计量专项监督检查工作

    为贯彻落实省十三次党代会精神,着力构建“诚实守信、公平公正”的市场计量环境,青海省质监局在全省集中部署和开展了以消费者反映问题较为突出的集贸市场(早市)、加油站等为重点的市场计量专项监督检查工作。

各级市场监管部门按照省质监局的统一部署,采取多种形式,持续、深入开展市场计量专项监督检查工作。一是把专项检查和日常监管有机结合,着力规范市场计量环境。在对集贸市场(早市)、加油站等全面检查的基础上,采取跟踪检查、巡查巡检等日常监管措施,强化对重点市场、重点区域的计量监管,有效消除商业、服务业领域存在的计量隐患。二是把落实主办者责任和社会监督有机结合,着力维护消费者利益。在要求市场主办者合理设置公平秤,方便消费者复秤、监督的基础上,通过与经营户签订并公示“诚信承诺书”、建立市场红黑榜、设置市场投诉电话等方式,充分发挥社会监督作用。三是把违法行为查处和计量宣传工作有机结合起来,着力增强经营者计量诚信意识。对不依法、诚信从事经营活动的经营户,在要求市场主办者给予了警告、清除出场等处理的同时,加大计量工作宣传力度,发挥新闻媒体的舆论导向作用,及时做好专项监督检查宣传报道工作,努力营造“计量守信光荣,计量失信可耻”市场计量氛围。四是把专项检查与政府重点工作有机结合起来,着力提升工作有效性。各级市场监管局把专项监督检查工作与政府重点工作紧密结合,统筹兼顾、相互融入、互为推动。如西宁市市场监管局把专项监督检查工作与西宁市开展的“文明城市创建工作”和打造“绿色发展样板城市、建设幸福西宁”活动紧密结合起来,取得了良好成效。海北州市场监管局把“环湖赛”、“门源油菜花节”等作为专项检查工作的切入点,得到了政府的关注和支持。

截止目前,青海省共检查集贸市场(早市)36家,商场(超市、餐饮场所)72家,加油站176家,检查、检定市场在用商贸衡器3370台,加油机852台。对检查中发现的26台涉嫌计量作弊的计量器具,市场监管部门现场进行了收缴、封存,对68台检定示值不合格或使用“市制”计量单位的计量器具,责令经营户进行更换,对1家更换加油机后未申请检定加油站依法进行查处。通过检查,全省集贸市场(早市)、缺斤短两、加油站计量作弊等扰乱市场计量秩序的违法行为得到有效遏制,集贸市场(早市)、加油站等领域计量环境得到明显改善。


(青海省质量技术监督局)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号