北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

黑龙江黑河市市场监管局加强检验检测机构资质认定专项监督检查工作

    按照《黑龙江省质量技术监督局关于开展2017年度检验检测机构资质认定专项监督检查工作的通知》要求,黑龙江黑河市市场监管局重点开展了检验检测机构资质认定专项监督检查工作。

该局制定下发了《黑河市市场监督管理局关于开展2017年度检验检测机构资质认定专项监督检查工作方案》,统一部署黑河市辖区内监督检查工作。一方面积极推进检验检测机构自查。将省、市局工作方案通过黑河市市场监管局认证监管QQ工作群和黑河市检验检测机构工作群下发给各县市区认证监管人员和44家获资质认定的检验检测机构,要求各检验检测机构本着真实、完整、诚信的原则,在期限内开展自查,各检验检测机构自查比例达到100%。另一方面加大对检验检测机构监督抽查。按照《检验检测机构资质认定管理办法》规定,黑河市局组织黑河市区,爱辉区及合作区的监督抽查工作,各县(市)区局组织各自辖区的监督抽查工作。按双随机原则组织完成了监督抽查工作,抽查比例达到90%。在监督抽查中严格按照风险监测和分类监管要求,依据《2017年度检验检测机构资质认定监督检查现场记录表 》《检验检测机构资质认定管理办法》重点检查检验检测机构法律地位是否明确,是否存在伪造检验结果或者出具虚假证明的行为,是否不检测出具结果的行为,是否存在超范围检验的行为及质量体系是否能够有效运行等情况,对检查中发现的部分检验检测机构仪器设备未及时制定检定周期计划,标识粘贴、更换不及时等问题,督促其进行改正,引导其尽职履责和规范执业。

下一步,该局将进一步强化依法行政责任,有组织有计划的开展辖区内认证监管人员的培训,建立评审员专家库,加大对检验检测机构的监督力度,规范检验检测行为。

 

(黑龙江省质量技术监督局)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号