北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

黑龙江黑河市市场监管局采取四项措施开展钢材市场专项检查

    近期,黑龙江黑河市市场监管局进一步加强钢材质量监管,采取四项措施开展了以严查“瘦身”钢筋为主的钢材市场专项检查。

一是高度重视,强化工作落实。成立专项检查领导小组,组织全市监管系统加强生产领域和销售领域钢筋质量监管,严格市场准入,加大检查力度,提高检查频次,开展监督抽查和执法检查,切实保障人民群众生命财产安全。

二是加强质量监管,全面规范钢材市场秩序。组织执法人员依法对经营主体、进销货台账、商品合格证、检验报告等方面进行了现场检查,重点查处生产、销售不符合国家标准、行业标准钢筋,生产“地条钢”和利用“地条钢”轧制建筑钢筋,无证生产钢筋,以及伪造产地、伪造或冒用他人厂名厂址和销售“三无”商品等违法行为。

三是加大法规宣传力度,推进主体规范经营。检查过程中积极宣传《产品质量法》《消费者权益保护法》等法律法规,引导广大钢筋销售商加强自律,督促钢筋销售商认真做好商品进货查验、商品质量管理、消费者退货、不合格钢筋退市等环节的管控,自觉履行法定责任和义务。

四是上下联动,形成监管合力。建立完善钢材市场长效监管工作机制,实施市、区、所三级联动执法模式,加大对基层的督查,畅通举报渠道,梳理举报线索,加大案件查处力度,从源头上防控不合格钢材流入市场。同时,建立线索通报机制,发现属于其他部门管辖的问题建材线索及时通报有关部门。

此次专项行动,全局共计出动执法人员156余人次,执法车辆23台次,对辖区内的45家钢材销售商店进行了全面检查,经查,目前未发现辖区范围内有销售“地条钢”的商家及存在“瘦身”钢筋等违法行为,进一步净化了钢材市场经营秩序。

 

(黑龙江省质量技术监督局)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号