北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

辽宁省抚顺市质监局对电梯、锅炉等设备开展监督检查

    为加强抚顺“两节”“两会”期间的特种设备安全监管,确保公共场所、代表和委员驻地,以及百姓的财产和生命安全,辽宁省抚顺市质量技术监督局在今年一季度开展特种设备安全专项检查,特别加强“两节”“两会”期间对电梯、液化气钢瓶、锅炉等特种设备的监督检查,要求各县区的监督检查落到实处,不走过场,真检真查,消除隐患。

12日下午,抚顺市质监局局长刘萍、副局长黄宝坤带领近10名特种设备监察人员,先后到万达嘉华酒店、大商集团浙商新玛特购物广场、抚顺友谊宾馆、兴隆大家庭、抚顺雷锋大剧院检查电梯。

市政协会议将于本周末在万达嘉华酒店召开,这里也是委员的驻地。在酒店一楼直梯,检查人员对电梯安全提示标识、电梯应急按钮等进行查验,发现安全提示标牌上的维保和联系单位,以及电话号码设置不规范,应为打印形式,却是手写。检查人员当即要求酒店整改,并查看酒店所有电梯的维保安全记录台账。

在大商集团浙商新玛特购物广场,检查人员查看了观光直梯和载货的曳引驱动电梯,也发现了诸多问题,比如曳引驱动电梯报警通讯联络不通畅等。随后,检查人员对其下达了“特种设备安全监察指令书”,要求在3日内进行整改。 

抚顺友谊宾馆是今年人大会议的代表驻地,检查人员先后对宾馆AB座直梯进行检查,发现A座两部电梯外张贴的“电梯安全提示标识”处于人视线下方,观看稍有不便,提出了整改意见。(“电梯安全提示标识”要明确告知乘坐电梯的人:请正确对待电梯困人,电梯困人要保持冷静,按警铃或者电话求救,等待救援人员到来,切不可强行扒门自救。)

抚顺市质量技术监督局局长刘萍表示说:“电梯安全牵涉千家万户,我们近期还要加大力度对电梯进行检查,对检查中发现的问题和隐患,责令使用和责任单位立即整改。对违反特种设备安全法律法规的行为,也要依法进行查处。”


(辽宁省质量技术监督局)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号