北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

贵州省省质监局部署开展元旦春节期间“双打”专项整治行动

    在春节来临之际,为严厉打击元旦和春节期间侵权假冒违法行为,营造良好的节日消费环境,促进产品质量和消费需求不断提升。贵州省质监局按照《贵州省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室关于开展元旦春节期间侵权假冒专项整治工作的通知》精神,周密部署,制定了《元旦春节期间侵权假冒专项整治工作方案》,以节日用品、重要消费品及春季农资产品等为整治重点,积极组织全省质监(市场监管)开展元旦春节期间“双打”专项整治行动。

一是组织开展节日用品专项整治。加大对节日用品生产企业及商场、超市、展会、零售店等节日用品热销场所的执法检查力度,重点检查纺织品、化妆品、儿童玩具、烟花爆竹等节庆商品,严厉查处质量不合格、不符合国家强制性标准等假冒伪劣违法行为。二是组织开展重要消费品专项整治。开展汽车配件、燃油、建筑材料、电子通讯产品、家用电器等重要消费品执法检查,重点检查辖区消费品生产企业及汽配商城、建材商城、家电商城等场所,严厉查处以假充真、以次充好、未经认证出厂销售、标识欺诈等违法行为。三是组织开展春季农业生产资料专项整治。以化肥、农药、农膜、农机等农资为重点开展春季农业生产资料专项整治,严厉打击有效含量不足、虚假标识、无证生产等坑农害农违法行为,保障农业春耕备耕。四是组织开展特种设备专项整治。加大对电梯、锅炉、压力容器、压力管道、起重机械、大型游乐设施等特种设备及气瓶充装站的执法检查力度。对存在安全隐患的特种设备生产、使用单位,及时下达《特种设备安全监察指令书》责令整改,消除安全隐患,确保特种设备安全运行。

下一步,贵州省质监局将按照省委省政府和国家质检总局的相关工作要求,继续组织全省质监和市场监管系统深入开展“双打”执法打假工作,严厉打击以次充好、制假售假等各类侵权假冒行为,保持质量安全监管的高压态势,大力促进全省产品质量提升和品牌建设。

 

 (贵州省质量技术监督局)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号