北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工作动态 > 重要活动

质检总局执法督查司组织参观反腐倡廉警示教育基地

为进一步加强警示教育,巩固以“严明党的纪律,增强组织观念”为主题的“纪律教育月”活动成果,98日下午,由质检总局执法司司长严冯敏同志带队,执法司及总局缺陷产品管理中心的党员干部赴十三陵“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园开展了反腐倡廉警示教育活动。

“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园是中央国家机关首批6个廉政教育基地之一,由昭廉广场、明代反贪尚廉历史陈列展馆、明代清官廉吏展馆、海瑞事迹展馆四部分组成。该园采用雕塑、壁画、实物模型以及电子屏演示等形式,通过海瑞、夏原吉、于谦、况钟等明代清官两袖清风、清正廉洁的事迹和刘观案、魏忠贤贪腐等案例,生动形象地展示了明代的反贪制度、治贪案例、清官故事。通过这次教育警示活动,大家认真学习了明代反贪、惩贪、治贪的经验和做法,进一步了解了明代如何运用回避制度、监察制度、考核制度以及反腐律法等建立反贪体系,促进官员清廉从政,对党员干部起到了很好的警示作用,帮助大家更加深入地认识到吏治腐败对一个国家的重大危害,反腐倡廉永远走在路上,必须常抓不懈;要切实增强“四种意识”,严守规矩纪律,勇于担当,做合格共产党员,为推进全面从严治检、实现“质量强国梦”提供坚强纪律保证。