北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工作动态 > 重要活动

质检总局关于政协十二届全国委员会第五次会议第2336号(资源环境类141号)提案答复的函

国质检执函〔2017404

郄秀书委员:

您提出的《关于加强油品质量与排放的全流程监管 改善京津冀空气质量的提案》收悉。我们认真研究,并征求了工业和信息化部、环境保护部、工商总局的意见,现答复如下:

当前,我国移动源污染问题日益突出,已成为空气污染的重要来源。油品质量直接影响机动车污染排放,推进车用燃油清洁化,实施更高质量要求的车用汽柴油和机动车排放国家标准,对改善我国大气环境质量非常必要。有关部门对此高度重视,近年来主要开展了以下工作:

一、积极推动机动车和油品排放标准升级

质检总局、国家标准委积极推动油品质量升级相关标准化工作,20161223日批准发布全国第VI阶段《车用汽油》和《车用柴油》国家标准,将于201911日起在全国范围内实施。其中,《车用汽油》国家标准中规定芳烃含量不大于35%,该技术指标与欧盟现行标准相同。汽车污染排放现行国家标准均已列入CCC认证依据标准。如:《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》(GB 18352.5-2013)等8项汽车污染物排放控制的国家标准及《轻型混合动力电动汽车污染物排放测量方法》(GB/T 19755-20051项推荐性国家标准。

环境保护部联合工业和信息化部发布公告,20164月起东部11省市实施国V排放标准,201711日起全国实施国V排放标准(轻型柴油车、部分重型柴油车除外),201771日起实施重型柴油车国V排放标准。201641日起,非道路移动机械实施国Ⅲ排放标准;2016121日起,农用机械实施国Ⅲ排放标准。201612月,首次同时发布轻型汽车国VI排放标准与国VI汽柴油标准,为实现“车油同步”奠定基础。河北省已经宣布将于201911日起提前实施国VI机动车排放标准;天津、广东和长三角地区也在积极考虑提前实施,自201771日起,全国已全面供应国V标准车用汽、柴油;北京市20173月已全面供应第VI阶段标准车用燃油。201771日起,全国全面供应与国IV标准车用汽柴油硫含量相同的普通柴油,硫含量降低到50ppm201811日起,全面供应与国V标准车用柴油硫含量相同的普通柴油,硫含量降低到10ppm。环境保护部印发了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,要求京津冀大气污染传输通道“2+26”城市率先完成城市车用柴油和普通柴油并轨,20179月底前,全部供应符合国VI标准的车用汽柴油,禁止销售普通柴油。

二、积极部署开展成品油(汽柴油)质量提升和市场监管工作

(一)深入开展车用汽柴油产品质量提升行动。2012年起,质检总局每年将车用汽柴油列为质检系统质量提升行动的重点产品之一。先后印发了《关于开展电线电缆等10类重点产品质量提升行动的指导意见》(国质检监函〔2012221号)、《质检总局 环境保护部 商务部 国家能源局 关于促进车用汽柴油产品质量提升的指导意见》(国质检监联〔2012496号)、《质检总局关于印发儿童用品等10类重点产品质量提升行动方案的通知》(国质检监函〔2015202号),提出了车用汽柴油产品质量提升行动的主要内容和工作措施,部署全系统深入开展了车用汽柴油产品质量提升行动。同时运用生产许可管理手段,打击非法勾兑车用汽柴油。

20155月,工商总局会同国家发展改革委等6部门联合下发了《加快成品油质量升级工作方案》,20162月,会同国家发展改革委等10部门联合印发了《关于进一步推进成品油质量升级及加强市场管理的通知》,促进成品油生产、销售等全产业链监管,切实维护良好市场秩序。20164月,工商总局又下发了《工商总局关于进一步加强成品油市场监管工作的通知》,要求全国工商和市场监管部门增强大局意识、职责意识、加强日常监管执法、加大案件查办力度。201612月,会同国家发展改革委等8部门联合印发了《关于做好全国全面供应符合第五阶段国家强制性标准车用油品相关工作的通知》《关于全国全面供应符合第五阶段国家强制性标准车用油品的公告》等文件,确保自201711日起全国全面供应符合第五阶段国家标准车用油品。

(二)组织开展车用汽柴油产品质量国家监督抽查。近年来,质检总局每年都组织开展车用汽柴油产品质量国家监督抽查。2016年,以京津冀地区为重点区域,以生产企业和城乡结合部的加油站为重点对象,抽查车用汽油423批次,合格412批次,抽查产品合格率为97.4%;抽查车用柴油232批次,合格226批次,抽查产品合格率为97.4%2016年底,联合国家能源局针对油品企业供应符合国V标准的车用汽柴油的落实情况,进一步加大了车用汽柴油产品质量国家监督抽查力度,抽查车用汽油307批次、车用柴油208批次,初步检验车用汽油合格率为95.8%、车用柴油合格率为96.6%

(三)强化流通领域成品油质量监督检查。工商总局从2008年起每年都部署开展流通领域成品油质量抽检工作,努力提高成品油市场监管工作水平。20153月,工商总局在河北、山西、内蒙古等10省区集中部署开展了流通领域成品油质量抽检工作,共抽检成品油样品2096个批次,涉及加油站1065座,抽检指标不合格377个批次,批次不合格率为18%20163月,工商总局继续加大流通领域成品油质量抽检力度,在东部11省市及时部署开展了2016年流通领域成品油质量抽检工作,共抽检成品油样品5538个批次,涉及加油站2812座,抽检指标不合格293个批次,批次不合格率为5.29%。对于涉嫌销售质量不合格成品油的加油站,工商总局已督促属地工商和市场监管部门依法查处。

(四)组织开展汽柴油品质调查。环境保护部为防治京津冀地区冬季大气污染,委托第三方机构于20169-11月,完成对北京、天津和河北省廊坊、保定、沧州油品质量调查,共抽取66家加油站的22份车用汽油和43份车用柴油、1份普通柴油样品。结果显示,汽油样品全部合格,车用柴油样品合格率70%1份普通柴油样品不合格;北京地区油样全部合格,天津有1家柴油样品超标,河北3市柴油油样合格率仅为50%,个别油样硫含量超标253倍。调查结果向有关部门和地方反馈后,廊坊市关闭了销售超标油品的4家加油站。

三、加大成品油市场监管执法力度

质检总局组织各地质监部门深入开展汽柴油“质检利剑”行动。对汽柴油生产企业开展执法检查,组织查处汽柴油不符合国家标准、掺杂掺假、虚标标号和无证生产行为。2016年,全国各级质监人员,共出动执法人员11765人次,查办油品案件398件,涉案货值620.2万元。

工商部门依据《大气污染防治法》《产品质量法》《反不正当竞争法》等法律法规,严厉查处成品油经营者销售假冒伪劣油品、国家明令淘汰并停止销售的油品、掺杂掺假、虚假宣传、商标侵权等违法违规行为,推动成品油经营者诚信守法经营。2016年,全国工商和市场监管部门共查处成品油市场违法违规案件3593件,案值6308万元。

四、开展机动车和检测机构监管执法检查

国家认监委积极部署落实车辆环保一致性检查工作。20145月发布《国家认监委关于加强机动车环保产品一致性检查有关工作的通知》,对检查做出部署。20148月,发布新版汽车强制性认证实施规则,强化对机动车环保生产一致性认证管理。2015年开展对汽车指定机构的专项监督;加强对获证企业及产品的监督检查,在口岸对进口获证汽车安全项目及产品一致性进行抽查;发布《关于加强强制性认证汽车产品排放及燃油消耗量获证后监督工作的通知》,部署指定机构对排放及油耗进行抽查;2015年共暂停汽车CCC证书462张涉及96家企业,撤销138张涉及18家企业。

环境保护部组织了一系列行动。一是对两家涉嫌违法生产不达标企业依法进行车辆检测、调查取证、第三方审计。二是环境保护部、工业和信息化部、质检总局等部门开展新生产机动车环保达标和新能源车检查。2016年底,抽查天津、河北、辽宁、浙江、上海和重庆6省市,共抽取22辆轻型车、2辆重型车和1台重型发动机,委托检测机构进行了排放和油耗项目测试。三是督促北京、天津等地加大对在用车监督检查力度。为应对京津冀重污染天气,针对进京机动车污染较为突出的问题,在主要进京路口和市场等货运车辆集中地,重点针对重型柴油车污染控制装置造假、尾气超标排放、柴油车尿素使用等情况开展专项执法检查。北京和天津两市20171-4月份通过路检抽检和遥感监测,共发现超标排放车辆4037辆。四是会同交通运输部、国家认监委开展在用机动车排放检验机构监督检查工作。

五、下一步工作

下一步,我们有关部门将突出京津冀等重点地区和城乡结合部加油站等重点企业,互相配合大力推进燃油品质升级,在生产、流通、销售环节加大油品质量抽检力度,重点加强对地方炼化企业的监管,严厉打击黑加油站点、黑储油罐和制售假劣油品的违法行为,营造良好的市场环境。

工业和信息化部将在汽车领域深入推进绿色设计产品评价标准制定,将零部件选取、油耗和尾气排放等作为重点评价指标。尽快开展汽车的绿色设计试点企业创建。引导整车制造商按照全生命周期理念生产出质量品质高、资源能源消耗少、对人体健康和环境影响小、便于回收、无毒无害、低油耗、低尾气排放的绿色产品。质检部门将鼓励机构开发包括整车排放直接相关的催化反应器、碳罐、商用车发动机认证项目,助推污染物排放汽车关键件和系统的质量提升。

感谢您对质检工作的关心和支持!



质检总局

2017810

联系单位及电话:质检总局执法督010-82260414  82262126


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号