北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 热点关注、典型案例

浙江省湖州市质监局查处一起检测机构出具虚假检验报告案

    近日,浙江省湖州市质监局接获举报,吴兴区某建筑工地正在使用的塔式起重机存在安全隐患。湖州市质监局立即派出执法人员,对该建筑工地进行执法检查,经过现地核查发现,该建筑工地施工用9号塔式起重机的大臂回转范围内存在高压输电线路,有严重安全隐患,但该建筑工地施工项目部已有由杭州某检测技术有限公司出具的检验报告,检验结果为全部合格。经现场检查和初步调查发现,杭州某检测公司涉嫌出具虚假检验报告,已涉嫌违法,将立案作进一步调查处理。

    当前,虚假检测,出具虚假检验报告的现象的根源是无序竞争和市场监督缺席。一方面,一些检测机构内部管理混乱,规章制度形同虚设,业务挂靠现象较为严重;另一方面,一些检测单位为了承揽业务,屈服于业主或施工单位的不合理要求,其检测方案尽量替委托方考虑,置技术规范、标准和有关管理规定于不顾。一些检测机构不是靠检测水平、人员素质、设备环境条件、服务质量来公平竞争,而是为了单纯追求利益最大化,提供不合法的虚假检测报告赢得客户,严重扰乱了检测市场的正常秩序,必须坚决予以打击。 

   

(浙江省质量技术监督局)