北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质检利剑 > 建材专项

湖南省质监局稽查局查处一防水卷材制假窝点

    今年5月以来,湖南省质监局在全省范围内部署开展了“质监利剑”建材专项执法行动。根据群众举报,20161028,省质监局稽查局执法人员对位于长沙高新开发区雷锋镇坪山村的湖南晴朗防水卷材科技有限公司进行了执法检查。经查,该公司存在以下违法行为:

一是无生产许可证生产。建筑防水卷材是实施生产许可证的产品,国家质检总局201381日就发布公告,无证建筑防水卷材产品不得生产销售,该公司至今未获得建筑防水卷材的生产许可证。

二是冒用他人厂名厂址。该公司生产的标注“山东鑫达鲁鑫防水卷材有限公司”厂名厂址和“鲁鑫”商标的建筑防水卷材,经核实,山东鑫达鲁鑫防水卷材有限公司没有委托其生产加工产品。产品涉嫌冒用他人厂名厂址,侵犯合法企业的商标知识产权。

三是产品质量不合格。该公司生产的建筑防水卷材产品不合格指标为“低温柔性”及“浸水后质量增加”。“低温柔性”标准要求为无裂缝,实际检测有裂缝。“浸水后质量增加”标准要求为≤1.0%,实际检测为1.3%

“低温柔性”是决定建筑防水卷材产品内在品质的重要特性指标。建筑防水卷材低温柔性不合格,可能只有3-5年的使用寿命,短的甚至只有1-2年。“浸水后质量增加”指标不合格会引起建筑防水卷材产品的性状发生变化,从而影响到产品的防水性能。

执法人员现场查获涉嫌无证、假冒他人厂名厂址及不合格建筑防水卷材产品500卷,货值金额6万元。

湖南晴朗防水卷材科技有限公司的行为违反了《产品质量法》、《工业产品生产许可证管理条例》等法律法规,我局将依照《工业产品生产许可证管理条例》第45条和《产品质量法》第53条的规定,对该公司的违法行为进行查处,对涉嫌无证、假冒他人厂名厂址及不合格产品予以封存。同时,对该公司假冒他人商标的行为通报工商行政管理部门。

建筑防水卷材主要用于建筑墙体、屋面、以及隧道、公路等处,起到抵御外界雨水、地下水渗漏的一种可卷曲成卷状的柔性建材产品。作为工程基础与建筑物之间无渗漏连接,建筑防水卷材是整个工程防水的第一道屏障,起着非常重要的作用。建筑防水卷材对老百姓居家屋顶、卫生间防水和地下室防潮也起着至关重要的作用,建筑工程一旦使用不合格防水卷材,将对建筑物的使用寿命和使用功能造成严重影响。

 

(湖南省质量技术监督局)