北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质检利剑 > 建材专项

四川省广汉市工商质监局多措并举开展“地条钢”专项整治

    为严厉打击生产“地条钢”违法行为,维护公平竞争的市场秩序,四川省广汉市工商质监局积极行动,在全市范围内开展“地条钢”专项整治。

摸清底数。对广汉辖区钢材市场、钢材经营者进行拉网式摸底排查,第一时间摸清底数,查明情况,将监管触角延伸至属地工质所,实行股所联动,建立监管台帐,落实工作责任。

争取支持。结合实际情况,及时向广汉政府汇报工作进展情况,主动争取政府的支持,实行部门联动,通力配合,确保工作落实。

开展行动。结合前期摸底排查情况,执法人员对广汉市冀川轧钢厂等钢铁生产企业进行了实地检查,重点对企业商品的质量检验合格证明、说明书、生产厂厂名、厂址、警示标志等情况以及钢坯来源、钢带销售去向等进行了查看,对经营者进行相关法律法规宣传。目前已经出动执法人员125人次,执法车辆48台次,检查经营户54户次,抽样送检5组,没收违法钢材120吨。

健全长效机制。持续开展“地条钢”长效整治工作。加大对有中频炉的企业进行跟踪排查,健全完善“地条钢”整治长效监管机制,确保企业不利用现有设备生产、销售“地条钢”。    

 

(四川省质量技术监督局)