北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质检利剑 > 建材专项

河北省石家庄市质监局开展“质检利剑” 专项执法行动

    425日起至1115日,河北省石家庄市质监局开展2017年建材产品“质检利剑”专项执法行动,进一步规范建材生产行为,强化企业产品质量主体责任,提升石家庄市建材产品质量。

此次行动,以建筑钢材、建筑扣件、电线电缆、防水卷材、油漆涂料、建筑卫生陶瓷等为重点产品,以监督抽查不合格、生产管理不规范、媒体报道或消费者投诉举报反映有问题的生产企业为重点单位,以相关产品生产集中区域为重点区域。依法查处无证生产、无标准或不按标准生产,伪造厂名厂址、冒用质量标识认证标志、标识标注不规范,以不合格冒充合格、以次充好、以假充真等违法行为。

严厉打击质量违法行为,进一步加大生产环节执法力度,严查生产不符合国家强制性标准和无证生产建筑钢筋、轴承钢等问题;严查电线电缆偷工减料、以次充好、计量不足等违法行为;严查生产低于国家标准和不符合强制性要求的水泥、防水卷材等违法行为;严查装饰装修材料有毒有害物质含量超标和强度不达标的违法行为。

行动中,质监系统各单位,将在当地政府领导下,依据国家公布的淘汰落后产能企业名单和新颁布的技术标准,采取多种措施加快淘汰规模小、设备简陋、消耗大、不具备生产合格建材能力的企业。

同时,6月至9月,该局将继续联合工商、商务、住建等相关部门开展“清新居室百日行动”,把“清新居室”行动作为执法打假贴近民生、改善民生的一个抓手。规范生产企业认真履行产品质量的主体责任,组织企业签订《质量安全承诺书》,向社会公开承诺产品质量符合安全标准。


(河北省质量技术监督局)