北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质检利剑 > 建材专项

四川省绵阳市质监局开展“质检利剑”电线电缆专项整治活动

    根据国家质检总局办公厅《关于开展电线电缆生产企业专项监督检查工作的通知》要求,四川省绵阳市质监局自4月起至6月底,在全市范围内全覆盖开展“质检利剑”电线电缆专项整治和督查检查工作。510日,绵阳市质监局检查组前往四川九洲线缆有限责任公司进行现场督查检查,并邀请了部分政协委员参加。

询问生产情况、登记产品批次型号、取样封存……刚走进生产车间,市质监局相关工作人员便按照相关规定,认真核实电缆的导体电阻、导体直径等指标,并检查商品包装,核对说明标志,对产品进行抽样送检。“这款电缆的抗老化性怎么样?”“家用电器采用的电线是如何实现阻燃的?”参与此次行动的政协委员也在一边详细了解产品生产情况,一边向企业负责人提出问题。

 “电线电缆产品质量关乎全市建设安全,更关乎百姓的生命财产安全,只有不断加强市场督查和加大检查力度,才能进一步净化我市电线电缆生产和销售市场。”政协委员邓坤告诉记者,通过亲自参与此次行动,他对绵阳本地的电线电缆生产企业充满信心。

据介绍,此次专项整治行动重点检查内容是:企业是否取得生产许可证和强制性产品认证,关键原材料和生产过程中的质量控制是否到位,质量保证体系和管理质量是否完善,是否使用不合格原材料,生产过程中是否存在偷工减料等违法行为,企业的生产场所、必备生产设备、检验设备等是否符合生产许可证和强制认证规定要求等。绵阳市共有13家电线电缆生产企业,截至目前,已对8家企业进行了督查检查,全部检查结果预计于7月公布。


(四川省质量技术监督局)