北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质检利剑 > 农资专项

贵州省质监局严查农资保春耕 质检利剑护三农

    为严厉打击制售假冒伪劣农资的违法行为,净化农资市场,保障农业生产,维护农民群众合法权益,贵州省质监系统多措并举,在春耕农忙时节开展了“质检利剑”农资打假专项整治行动。第一季度,全系统共出动执法人员3655人次,进入乡村538个次,农户1121户次,免费为农户检测化肥样品83个次;检查生产企业88家次,销售单位486家次,抽取化肥样品357批次(目前293个批次正在检验中),立案查处农资违法案件15起,涉案产品货值32万元,为农民挽回经济损失60余万元。

一是组织开展“农资打假下乡”活动。通过现场免费检测、现场受理农民投诉举报,汇总农资案件线索,扩大案源,将法制宣传活动深入到田间地头,积极向农户宣传识假辨假的方法。目前已开展农资打假执法宣传82次,发放宣传资料7500余份,接受群众投诉、举报、咨询2400人次。毕节市质监稽查部门深入24个乡镇、47个村,抽取农资样品32个,免费检测样品10个,现场受理3起投诉、举报,接受咨询36起,发放12365宣传资料120份,畅通了农资产品投诉举报通道。二是加大对化肥、农药、农膜和农机产品的执法打假力度。通过“错时检查”、“回头看”等方式对有不良记录的农资生产企业和重点生产企业开展执法检查,重点打击化肥有效含量不足、虚假标识标注和无证生产等违法行为。黔南州对辖区内18家次农资生产企业、156家次销售门市开展了执法检查,立案办理农资违法案件3起,查货化肥违法产品货值金额8.21万;贵阳市对辖区内30余家次农资生产企业开展了执法检查。三是结合各地实际确定辖区重点产品、重点区域及企业,积极开展农资“区域集中整治”工作。遵义市以化肥、农机配件、种子、农膜为重点,确定了本地辖区内重点区域,积极配合农业、供销合作社等主管部门完成对各区县农资市场的督查工作。四是结合相关专项工作,扩大整治范围。利用春节、元旦专项整治,“3.14局长接线日”等活动契机,追踪线索,发掘案源。黔南州根据“12356局长接线日”获取的投诉举报线索,在活动日当天对都匀市内的农资生产企业和销售公司开展执法检查行动,通过突击检查、仔细摸排,全面打响了春耕农资质量安全保卫战。

下步,贵州省质监部门将继续深入开展农资市场专项整治工作,创新健全农资打假工作机制,加强部门联合执法,依法查处制售假冒伪劣农资等违法行为,保障广大农民群众用上放心化肥,促进农业生产顺利进行,确保粮食等重要农产品再获丰收。


(贵州省质量技术监督局)