北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质检利剑 > 农资专项

黑龙江孙吴县市场监管局采取三项措施开展农资计量专项检查

    为全面加强农资计量监督管理,打击生产、流通领域农资商品弄虚作假、计量检定器具不合格等欺诈消费者违法行为,黑龙江孙吴县市场监管局采取三项措施深入开展农资计量专项检查。

一是加强领导,强化落实。成立了由局长任组长、分管局长为副组长、综合执法大队人员及计量检定所人员为成员的农资计量专项检查领导小组,结合辖区实际制定实施方案,定期进行监管和督查,实行“碰头会”工作制度,将农资计量监管中出现的问题或难点在每周一早会与小组领导汇报,及时解决工作瓶颈。

二是明确重点,强化监管。在这次专项检查中,执法人员认真检查化肥、种子、农药等涉农定量包装商品是否在其显著位置正确、清晰地标注定量包装的净含量;定量包装农资商品实际净含量是否符合《定量包装商品计量监督管理办法》的规定;检查农资市场和经营门店是否配备了与其经营项目相适应的计量器具,用于包装和零售的在用称重计量器具是否经过计量检定合格,及时查处农资市场经营者在农资销售过程中未申请检定、检定不合格或者超过检定周期继续使用计量器具等违法行为。

三是加强宣传,推进诚信共建。向农民朋友广泛宣传计量法律法规以及计量器具的防作弊常识,切实提高农民维权意识。同时,执法人员要求农资经营户加强计量管理,严格落实进货检查验收制度,做到诚信经营、守法经营。

此次农资计量专项整治共检查化肥等农资定量包装商品41批次,合格41年批次,合格率达100%;检查农资销售企业36户,检查农资市场在用器具6具,专项整治前受检率80%,专项整治后受检率100%

 

(黑龙江省质量技术监督局)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号