北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质检利剑 > 农资专项

重庆市铜梁区质监开展秋季农资计量专项检查

    秋种时节,正值种子、化肥等农资产品的购销旺季,为让广大农民朋友买到“足量”的农资产品,切实维护广大农民群众的合法权益,重庆市铜梁区质监局充分发挥职能职责,开展农资计量专项检查活动。

此次检查主要涉及化肥、种子、农药等农用物资定量包装商品。重点检查农资销售网点在用计量器具是否进行了检定,是否加贴强检标志,是否存在故意破坏器具准确度行为;检查时还对化肥、农药、种子等定量包装农资的净含量进行抽样检测,看是否符合有关规定。

检查发现了一些问题,一是少数农资产品的外包装标识不规范,如净含量仍标注为净重等;二是少数农资产品定量包装净含量不符合有关规定,偏差超出允许范围;三是个别农资生产、销售企业法制意识较差,仍存在在用计量器具超期未检和漏检的情况。

针对检查中发现的问题,执法人员对经营者加强了有关法律法规教育,增强他们的法律意识;对计量器具应检未检下达了整改责任书,限期改正;对于抽检的计量不合格产品,责令停止销售。

目前,共检查农资销售点14家,核查在用计量器具16台,抽取农资样品4批次。

 

(重庆市质量技术监督局)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号