北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质检利剑 > 其他

四川省广安市质监局持续开展“质检利剑”行动

    近日,四川省广安市质监局稽查支队执法人员围绕热销的家用电器、儿童用品等产品进行了执法检查。重点对大型商场、超市开展执法检查,切实维护广大消费者的合法权益,确保消费者生命和财产安全。

一是检查了家用电器。主要对重百、华润万家等商场和超市的电冰箱、洗衣机、空调等是否按照规定标注能源效率标识和3C认证标志,是否有质量问题等进行了检查。

二是检查了儿童用品。对摩尔春天、永辉等商场和超市销售的儿童玩具、童车等是否取得强制性认证、是否按照规定加施认证标志、产品是否合格等进行了检查。同时也对儿童服装是否按照标准规定正确标注安全类别,进口、外贸服装有无中文标识等情况进行了检查。

三是检查了计量器具。检查了华润万家、永辉等超市的计量器具是否在检定有效期内,有无粘贴检定合格标志,有无存在短斤少两等情况。

目前辖区内产品的强制认证标志、节能标识执行情况良好,未发现有伪造、冒用等情况,超市内的计量器具均在检定有效期内,未发现有短斤少两等情况。在检查过程中执法人员对商场和超市的负责人以及消费者宣传了相关的法律法规,促进了经营者强化诚信守法经营,帮助了消费者增强维护自身合法权益意识,营造了良好消费氛围。

 

(四川省质量技术监督局)