北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质检利剑 > 其他

河北石家庄质监局启动2017“质检利剑”行动

    为切实维护广大消费者合法权益,促进产品质量总体水平提升,从即日起至12月,河北省石家庄市质监局在全市范围内以日用消费品、建材产品为重点,系统推进各类产品专项执法打假,突出抓好七大行动,开展为期8个月的“质检利剑”行动。

围绕维护消费品安全,继续开展10类消费品“质检利剑”行动。以儿童用品、家用电器、电子产品、食品相关产品为重点,尤其要对质检总局消费品质量提升行动中确定的儿童玩具、床上用品、家具等10类消费品,加强执法检查,严查生产不符合国家强制性标准或明示标准产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、伪造或者冒用他人厂名厂址等违法行为。

围绕服务农业增效、农民增收、农村增绿,深入开展以化肥为重点的农资打假“质检利剑”行动。以化肥、农膜、农机及配件等生产许可证产品、3C认证产品为执法检查重点,重点检查无证生产、无标准或不按标准生产、未经检验合格出厂、冒用质量标识认证标志、标识标注不规范等违法行为。同时对违反《地理标志产品保护规定》的违法行为将严厉打击。

围绕促进工程建设质量提升,深入开展建材产品打假“质检利剑”行动。以钢材、水泥、防水卷材等为重点,严查无证生产、不符合国家标准等违法行为,严厉打击生产装饰装修材料有毒有害物质超标行为。

围绕服务民生,深入开展汽车及汽车配件打假“质检利剑”行动。对整车生产(改装)企业重点查处发动机以低冒高的违法行为、使用不符合国家强制性标准发动机和使用国家明令淘汰发动机、认证一致性等违法行为;严查刹车片、制动毂、滤清器、灯具等产品无证生产、不符合国家标准、以假充真、以次充好、伪造或者冒用他人厂名厂址等违法行为。

围绕节能环保,开展成品油和车、船用汽柴油打假“质检利剑”行动。重点查处无证生产或超范围生产车用燃油的违法行为;汽柴油不符合国家强制标准,虚高标号等违法行为;在汽油中私自添加乙醇、甲醇及其他溶剂冒充汽油销售等违法行为;用普通柴油冒充车用柴油违法行为。严厉打击加油机作弊等计量欺诈违法行为。

围绕促进“互联网+”,开展电子商务领域“质检利剑”行动。以日用消费品、农资产品、家装建材等产品为重点,突出节日和“双11”购物时机,积极开展摸排违法线索、追溯生产源头、实施属地查处等一系列电商领域执法打假工作。

围绕保障民生安全,深入开展特种设备“质检利剑”专项行动。持续开展电梯安全、油气输送管道隐患和燃煤锅炉整治攻坚战。加大对电梯、客运索道、大型游乐设施、场内机动车辆等公共场所特种设备以及气瓶、移动式压力容器充装站、冷库等重点单位和重点设备的现场监督检查力度,严厉查处无证使用、超期未检、安全附件未校验、非法改装使用等违法行为。

此次行动,通过严查彻办大案要案,目标是使重点产品的制售假冒伪劣违法行为得到有效惩处,使区域性质量问题突出的重点地区得到有效整治,使互联网领域假冒伪劣现象得到有效治理。

 

(河北省质量技术监督局)