北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质检利剑 > 其他

内蒙古乌海市工商质监局“质检利剑”六大专项行动进行时

    为切实维护广大消费者合法权益,促进全市产品质量不断提升,内蒙古乌海市工商质监局即日起至年底期间组织开展“质检利剑”六大专项行动。

一、围绕确保消费品安全,深入开展消费品“质检利剑”专项行动。以儿童用品、家用电器、电子产品、食品相关产品为重点,对国家总局消费品质量提升行动中确定的空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、儿童纸尿裤、儿童玩具、婴幼儿童装、厨具、床上用品、家具等10类消费品加强执法检查,严查生产不符合国家强制性标准或明示标准产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、伪造或者冒用他人厂名厂址、标识欺诈等违法行为。

二、围绕巩固农业基础地位,深入开展农资“质检利剑”专项行动。以化肥、农膜、滴灌带产品为检查重点,以严查坑农害农质量违法行为为突破口,按照《内蒙古质监局关于发布滴灌带产品质量安全风险预警的通知》要求,盯住滴灌带产品不松手,确保产品质量有一个大幅度提升。

三、围绕产业结构升级,深入开展建材产品“质检利剑”专项行动。加大对2016年监督抽查合格率较低的塑料管材、墙体保温用膨胀聚苯乙烯板胶粘剂、聚苯乙烯泡沫塑料、外墙外保温用膨胀聚苯乙烯抹面砂浆、建筑用金属面绝热夹芯板5类产品以及电线电缆、烧结砖、水泥输水管、防水卷材等建材产品执法打假力度。配合政府“去产能”工作,对全市钢铁、水泥生产企业进行专项执法检查,严厉查处生产“地条钢”等淘汰建材产品违法行为。

四、围绕服务民生,深入开展有机产品、旅游纪念品等“质检利剑”专项行动。一是加强有机产品生产、加工、销售环节监管,突出源头治理。二是加大对旅游纪念品生产销售治理力度,集中力量打击制假售假、计量作弊等违法违规行为。三是以轮胎、内饰、座椅、制动器衬片、滤清器、蓄电池、灯具、轴承、润滑油等产品为重点,对整车和配件生产企业开展执法检查,严查无证生产、不符合标准、未经认证出厂、伪造或冒用他人厂名厂址等违法行为。四是组织查处汽柴油不符合国家标准、掺杂掺假、虚标标号等违法行为。

五、围绕保障民生计量,深入开展加油机、民用“三表”“质检利剑”专项行动。对水、电、气经营者进行贸易结算的水表、电能表、燃气表进行重点检查,严查未经法定或者授权的计量检定机构周期检定合格使用或超期使用的违法行为。严厉打击加油机作弊违法犯罪行为。

六、围绕网络消费安全,深入开展电子商务产品执法打假专项行动。按照“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理”的要求,以日用消费品、农资产品、家装建材等产品为重点,加大电子商务领域执法打假工作力度。

本次“质检利剑”行动将通过严查彻办大案要案,加大对质量违法行为的打击力度、宣传力度和共治力度,使重点产品的制售假冒伪劣违法行为得到有效遏制,使区域性质量问题突出的重点地区得到有效整治,使互联网领域制售假冒伪劣行为得到有效治理,为党的十九大召开和自治区成立70周年营造和谐的质量氛围。

                                  

(内蒙古自治区质量技术监督局)