北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质检利剑 > 其他

上海市质监局打造质检利剑信息化平台

    2017年,上海市质监局全面推广应用质检利剑信息化平台暨质监执法业务内部查询与互动微信平台,在全市范围内反响热烈,具有较好的创新引领和示范推广作用。目前实名制在线注册人员已超过6000人,基本覆盖一线执法人员,日均业务查询量约在500800人次,交流与查询的点击总量为21万人次,在本市事中事后监管和综合执法工作中发挥了重要作用。   

质检利剑微信平台具有较强的实用性和操作性,安全性高、内容丰富、功能强大、普及面广、互动性强,已成为市场监管人员学习培训、执法办案不可或缺的法律工具书、质监执法工作百科大全。该平台包含180余部与质监有关的全部法律法规和规章、70余项具体行政执法工作制度、1000余条质监基本案由库,100余篇质量技监典型案例等,可供查询的体量超过110万余字。执法人员还可以通过平台,借助移动互联网,在线查询国家企业信用信息公示系统、能效标识备案情况、节能认证证书、检验检测机构、组织机构代码、企业注册信息登记、工业产品许可证、3C强制性认证及证书以及国家标准文献和企业标准等。质检利剑信息化平台运行一年以来,执法人员办理质监案件的能力和水平得到了较好地提升,法律法规执法制度得到了广泛宣传,质监执法打假工作得到了极大促进,本市质监行政执法案件立案数和结案数同比去年同期分别上升了约15%35%

下一步,上海市质监局将继续为各区市场监管局(质量发展局)和基层市场监管所创造良好的软件环境,扩大影响,凝聚力量,坚定不移地助推本市市场监管体制改革从“物理整合”向“化学融合”转变。通过信息化平台建设,打造一流的执法办案支撑平台 、一流的在线互动移动窗口、一流的法律法规宣传阵地。同时,结合市场监管行政处罚四合一系统和公众诉求一体化平台,完善优化有关功能,加大培训、指导、督查与考核力度,不断创新执法管理方法和模式,夯实推进市场监管分类综合执法改革,努力提高基层执法队伍的专业素质和综合能力,切实提升质监执法案件办理质量和效率,全面推动本市质监执法打假各项工作再上新台阶。

 

(上海市质量技术监督局)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号