北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质检利剑 > 其他

四川省南充市质监局开展“质检利剑”秋风行动专项督察

    按照南充市政府办公室《关于印发南充市“2017质检利剑秋风行动”实施方案》文件的要求,四川省南充市质监局组织了以县级领导带队的四个工作督察组,于近期深入到全市各县市区(经开区)就2017“质检利剑”秋风行动开展情况进行了专项督察。

从督察的情况来看,全市“质检利剑”秋风行动已取得阶段性成效。自94日全市质“检利剑”秋风行动启动以来,全市各地各有关部门迅速组织安排部署,建立健全了领导和工作机构,成立了以政府分管领导任组长、相关部门负责人为成员的领导小组,各地政府都出台了具体的实施方案,将工作任务分解落实到了具体的部门和内部股所队,确保了责任的落实。全市各地对生产经营不合格产品、使用存在安全隐患的特种设备的违法违规企业进行了全面的摸排分析,实施精准打击。截至目前,全市共计出动执法人员800余人次,检查特种设备、电线电缆、食品相关产品、电商产品等各类市场主体200余家,查扣不合格产品货值50余万元,已立案查办各类违法案件100余件,责令整改和消除质量安全隐患10起,有力的维护了全市质量安全稳定的大好形势。

通过督察也反映出前期工作也还存在不足。全市各地对“质检利剑”秋风行动的宣传还没有形成强大的舆论攻势。工作信息在市级以上的主流新闻媒体上的报道还是零报道,在当地党委政府的信息刊物上也是零刊登。个别县区在这期间没有及时组织开展执法检查,出现了截至督察当日才开始执法抽检,检验结果尚未揭晓以致还没有新立案件的的被动局面。特别是在案件查办方面存在的产品质量案件居多、特种设备案件偏少;流通领域案件居多、生产使用领域案件偏少;一般案件居多,大案要案偏少的现象比较突出。

四川省南充市质监局为此再次强调:要进一步加强重视程度。各地要统筹安排,排兵布阵,相关部门的主要领导要亲自过问工作、分管领导要靠前指挥、执法人员要扑下身子抓落实,努力形成齐抓共管的良好工作局面。要进一步加快工作进度。各地特别是进度已经落后的县区更要深刻反思总结,以案件查办为立足点和出发点,拓宽工作领域,创新工作思路,下足秀花功夫,深挖细查,尽快突破一批大要案件。要进一步加大宣传力度。各地要力争实现在党报党刊、广播电视、政府网站、党委政府信息刊物上新闻信息和政务信息零的突破,扩大社会影响力,让党委政府更加支持,切实把“质检利剑”秋风行动打造成执法打假的一个靓丽品牌。

 

(四川省质量技术监督局)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号